Если ваш легковой автомобиль все чаще становится не только средством передвижения, но и помощником в грузоперевозках, пришло время приобрести фаркоп. Современные модели тягово-сцепных устройств позволяют буксировать различные виды прицепов для перевозки грузов, квадроциклов, катеров и даже «домов на колесах». Однако автомобиль с прицепом становится не только более солидным участником дорожного движения, но и более опасным, поэтому очень важно правильно подобрать модель фаркопа.
Устройство фаркопа
Тягово-сцепное устройство (ТСУ) состоит из металлической крепежной платформы, крюка с шаром и розетки. Платформа закрепляется на раме автомобиля с помощью болтов. Крюк может быть спаянным с рамой или съемным. На конце крюка находится шар стандартного для всех моделей диаметра 50 мм. Это позволяет прикреплять к фаркопу разные виды буксируемых средств. На самом прицепном устройстве стоит сцепной механизм, который надевается на шар и надежно фиксирует сцепку. Розетка на фаркопе соединяется с вилкой на прицепе, в результате чего обеспечивается электрическая связь между автомобилем и буксируемым устройством, позволяющая дублировать на прицепе поворотные и стоп-сигналы.
Перед покупкой
Перед выбором фаркопа соберите следующую информацию о прицепе: тип кузова, размер разъемной муфты, наличие страховочных цепей, а также уточните максимальную массу буксируемого груза для вашего автомобиля. Рассчитайте примерную горизонтальную и вертикальную нагрузку на будущее ТСУ и частоту перевозок. Это поможет вам понять, какой тип крепления крюка к платформе окажется для вас самым удобным.
Классификация фаркопов
Стандартный фаркоп подойдет тем, кто планирует частые и долгие перевозки. Он надежен и относительно недорого стоит, однако несколько портит внешний вид машины, и его нельзя снять.
Фаркоп со съемным крюком также отличается высокой надежностью. Он подойдет для редких, но продолжительных перевозок. Стоит он в два-три раза дороже стационарного. Главное преимущество — его можно быстро снять.
Условно-съемный или фланцевый фаркоп закрепляется на специальную посадочную площадку с помощью болтов. Перед покупкой убедитесь в том, что такая площадка есть на вашем авто.
Нагрузка
Фаркопы также делятся по степени нагрузки. Основное правило: масса груженого прицепа не должна превышать массу самого авто. Отсюда и разделение на классы:
Малые (нагрузка до 1500 кг, для среднетяжелых легковые авто).
Средние (до 2500 кг, для кроссоверов и средних внедорожников).
Большие (до 3500 кг, для микроавтобусов и полноразмерных внедорожников).
Тип шара
Классификация по типу шара объединяет все требования, которые позволяют сделать практически «индивидуальный» подбор фаркопа. Классы обозначены буквами английского алфавита от А до H и учитывают грузоподъемность, способы крепления фаркопа к раме, крюка к платформе, шара к крюку, комплектацию, возможность использования на отечественных, иностранных и американских автомобилях или универсальную установку.